第一次約會 – 餐桌禮儀 + 送女士回家? (男士篇)

如果你們約會選的是西餐, 當中也有很多種菜式, 法國, 意大利, 美國等等…但基本禮儀也是差不多.

很懂餐桌禮儀的男士, 或對食物有一定知識的, 通常會讓女士留下好印象.

跟她吃西餐, 可令你加分, 也可能減分..

所以如果你真的很少吃, 就要惡補一下
點菜前, 侍應通常問你要不要些餐前飲品, 經濟一點只要Tap Water也可以, 但要視乎你的對象想不想喝. 如果打算order的話. 請不要叫凍檸茶, 可選一杯House Wine, (紅酒配紅肉, 白酒配白肉, 海鮮) 或者cocktail. 如果她不喝酒, 可為她點一杯不含酒精的Mocktail或果汁.

點菜時, 如你點的是牛扒, 侍應也會問你要"幾成熟"

這時候, 千萬不要說什麼"七成熟" 或"八成熟" , 這是很港式的說法!!
請參考下表:
WELL DONE (全熟)
MEDIUM WELL (7成熟)
MEDIUM (半熟)
MEDIUM RARE (3成)
RARE (全生)

接著, 桌上應會有一籃面包, 和湯.

這時候, 請不要將面包整個浸在你的湯中! 面包是應該吃的時候才逐小折開, 然後用小刀加上牛油. 跟湯是分開吃的. 千萬不應把它用來浸湯!!

扒類是應該吃時才切, 不應未吃便把它切成一條條, 或變成牛肉粒, 這不合乎桌上禮儀.

吃時也請留意聲浪. 就算食物多美味, 也千萬不要發出"jap jap"聲.

不幸地, 如果餐廳質素不太好, 也不說那些小家說話"

“呢間餐廳真係好唔掂囉!"

“嘩, 呢間餐廳服務真係好唔得囉!"

“D野好難食囉!"

“嘩好唔抵食囉!"

請表現出男士的氣量. 最大方的, 直接跟女方表示"唔好意思, 我還是第一次來這家餐廳, 下次一定跟你吃好一點!" 女士一定甜在心頭.

女士通常喜愛甜品, 如果你點是set dinner又沒包括甜品的話, 可主動詢問女士另外再order. 甜品時間是蠻重要的, 如果你覺得對象是可以繼續發展的話, 不妨提議到別處再吃.

結賬時, 通常男士先付賬, 如果使用信用卡, 小費方面, 應該另外用現金付. 如果女士提議AA的話, 無論你是否打算追求她, 我們建議你還是不要收. 女士會暗地裡歡喜的.

最大方的說法是"你請我吃甜品吧!" 除了可給自己面子, 也可暗示雙方有機會發展.

如果你打算在這時結束約會, 有些女士很在乎男士會否送她回家. 送回家這問題每人也有不同看法. 有些女士不喜歡, 有些女士郤很注重. 無論你有否打算追求她, 請不要覺得關係發展得太快. 這只是一種男士風度!

當然, 她住在新界, 你住在香港島, 送她回家可是一種Bonus, 但至少也應送她上車, 不是十分遠的話, 請選擇搭的士送她回家

如果你不肯定對方想法, 可先問對方"你介意我送你返屋企嗎?"

每人也有其"安全範圍". 第一次的約會, 送她回"家門口"其實也好像越過了界線一點.

除非她不介意, 否則送她回家"附近"就可以了, 請不要八卦她住在exactly那一座, 那一層. 這會令女士不安.

最後, 回家後可通知女方, 你已回家, 可whatsapp或致電她, 內容可以是"今晚跟你約會很開心…" 殊如此類的說話.

這些橋段看起來可能似曾相識, 在以往的約會中, 你可能不知道女士的心意, 或已錯失了良機.

最重要還是看大家是否合得來. 之後會為大家繼續分享關於約會的種種.

著: 214 Dating
http://www.214dating.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s