給30++單身女士的忠告:中年男人的婚戀心態

許多年過三十的單身女性,聽到「剩女」一詞,都會深惡痛絕,因為她們其實擁有不少優越條件,如受過良好教育,有體面的工作及穩定的收入,充滿自信,外形打扮具品味格調,有幹勁有追求,感情生活多姿多采(只是沒法收成正果),社會閱歷豐富,生活也舒適自在。這麼優質的女性,怎受到起「剩女」一詞的貶辱?

「剩女」自覺年輕時曾經歷過幾段戀情的挫敗,因此對男人已有一定程度的了解,步入中年,更懂得如何挑選男人及體諒男人,加上自己已沒有少女時代的冒失、任性和稚嫩,如今身上流露的盡是豐富經歷洗滌後的通融和優雅。剩女已深知自已在情場上追求什麼,縱然偶有徬徨,仍然自信滿滿,懷抱著「真愛在明天」的信念,深信總會有覓得理想伴侶的一天!

但現實卻遠比她們想像的更殘酷。

她們的情路難,原因正是:中年女士於擇偶有一定的要求(如成熟穩重、有事業或一定的經濟基礎),而男人嘛,不管本身條件是優是劣,都未必會接受「年紀大的女人」。

男人是徹頭徹尾的視覺動物,越有成就及越有婚戀經驗的人,越是以追求年輕漂亮的女人為目標,且目標通常不會只有一個。

基本上,那些成熟穩重有事業基礎的中年男人,在選擇伴侶時,跟初中生是沒有兩樣的,最首要的條件就是「樣靚身型好」。

中年的成功男士,在戀愛巿場上,是女人的搶手貨;從十八歲到四十五歲的女人,都想找他們做伴侶。女人都愛他們,因為他們戀愛經驗豐富,懂得如何取悅和照顧女人;他們成熟穩重,社會閱歷廣,可以開拓女人的眼界,與女人的交流互動都是高質素的;他們有良好的經濟條件或事業基礎,可以給女人最需要的安全感。年輕女人想找他們做情人,享受被寵愛的驕貴感;熟女們想找他們做丈夫,為生命找到最理想的歸宿。

但事實卻是,這些中年男人表面看似風光自信,卻多半有過深刻難忘及災難式的婚戀經驗。他們在追求女人時所表現的熾熱浪漫,都是假象。他們心底裏清楚知道,過了熱戀期,戀愛關係是多麼的煩人。他們最懼怕的就是女人的苛索,承諾與將來就是他們最深的恐懼。

因此他們很機智地把關係都維持在初期的激情階段,以求盡量享受當中的好處(包括戀愛之初特有的新鮮刺激感、浪漫迷醉的感覺,以及激烈的性愛等),一旦女人有任何進一步發展的要求,他們就會搬出各種藉口。女人若未能意會男人言詞背後的真意,死纏不放,最後就只有落得被甩的下場。這種男人,從不愁找不到新女伴,所以當他宣佈關係結束,女人仍在大惑不解之際,男人手上已拖著另一個女人了。

有離婚經驗的中年男人,更是深明婚姻對一個男人的綑綁有多大,沒有自由也沒有激情,只有責任和負擔;倘若有了小孩,經濟上更是壓力重重。

其實找一個年輕美貌的女一作女友,是男人向外界証明自身魅力以及在情路上失敗後再重新大獲全勝的標誌(當中包含了對舊情人或前妻報復的意味)。

她們以為中年成熟的男人都希望找個通情達理、成熟智慧型的女性作為心靈伴侶,但事實卻是:成功男士只想女人崇拜(且是越多越好),根本不求女人的了解。

優質的女人嚮往優質的戀情,這實在是無可厚非。

只是,情場如戰場,不看清局勢,只講愛情理想和信念,最終還是會落空和失敗哦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s