對方沒回訊息你會感到不安?專家:真正的美好關係,也可能在通訊軟體上瓦解

現在談戀愛的方式越來越多元,利用電腦和手機談戀愛已經不是新聞,是漸漸被大家所熟知並接受的方式。但也因為資訊流通的快速發展,反而會造成一些人心理上的空虛寂寞,被寂寞蒙蔽的內心也失去了判斷的智慧,因此容易犯下大錯。

如何在隔著螢幕下看到文字、標點符號、表情符號和一堆貼圖的情況下,還能透視對方的心意,或是理解對方這些文字背後的心思?

對方已讀不回並不代表他不想理你,以及你讀了不想回該怎麼辦?女生和你聊天,回覆「嗯」和「嗯嗯」竟有不同含意,你知道嗎?

文字,可以緩衝爭執,也能讓不擅表達情感的人,有個委婉的方式可以盡情地抒發己見,但同樣地,透過文字溝通,不再那麼直接,容易產生各自解讀的狀況。

已讀不回的各種狀況,最後傳訊的人不斷問,「你在嗎?怎麼不回我?」

兩性之間的溝通,除非你要瓦解彼此的關係, 不然「已讀又回」,是訓練自己溝通的能力。因為訊息一直石沉大海,會讓對方亂想很多事情,心理上會非常不安。

就算你當下因為一些事情有情緒反應不想講,也要回覆說:「我收到你的訊息了,我也理解你的想法了,但是我現在心情很不好,所以我們晚點再說」用時間、空間換取心情的穩定,再怎麼爭吵,還是要回一句話讓對方知道彼此的關係還存在著。

如果沒有情緒問題的話,只是真的很忙,至少很快地發個貼圖給他,讓對方知道你有看到訊息,也能化解一些不必要的麻煩。

其實,「立即得到回應」是現代人溝通的困境 ,因為我們有太多通訊軟體,所以養成了「立刻得到回應」的習慣,但這對溝通,特別是需要長久經營的關係來說,其實很有壓迫感。

我建議可以利用一些比較科學的方法,讓自己免於這種困境。比方說,在手機裡建立一個「詞庫」或「慣用貼圖」,比方說,「我正在開會,晚點回你」或可愛貼圖搭配「開車中,晚點回覆」的字,讓自己即便在忙碌的過程中,只要花個一秒就可以很快地就點選到這些詞庫或貼圖,讓對方知道你目前不方便回應的狀態。

很多時候,「我在忙,你別來煩」的潛藏心態,即使沒講出來,但做出來的行為就是「懶得回應」,關係會變得不再那麼親密,久而久之、長期下來會讓彼此的關係惡化,對方也因此感到不安。建議你簡單回應一下也好,對彼此的穩定關係一定有所助益。

當然,如果明知道對方在忙,比方說另一半公司的定期部門會議都是固定在週二下午,你也不要老是在對方固定開會的時間傳訊息問沒有意義的問題:「這個包包要買橘色還是粉藍色」這種。讓對方可以安心工作,也是一種體貼彼此的表現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s