韓國年輕人興起「自律運動」!清晨5點起床自我開發,上班前4部曲讓生活更有意義

相信對不少香港人而言,要建立一個自律的生活十分不容易,每天披星戴月地上班下班已佔據了一天中8至9小時,回家後就只想躺在床上、看看手機來完結這疲累的一天,就這樣日復日地浪費掉人生。有見及此,在韓國的20到30多歲年輕人間興起了一種「自律運動」,每天5點起床,將時間運用最大效益化,究竟是怎樣一回事呢?

第一步:5:00 起床,冥想30分鐘(比上班前早4小時)

「自律運動」的第一步就是早早起床!因應9時正上班的機制,雖說「清晨自我開發族」的建議是在5時開始,但是其實也可因應自己的上班時間調整,只要是上班前4小時開始進行便可。

起床後首半小時是用來冥想的,讓腦袋熱身才正式開始一天的生活,能更有效地分配時間,而不是一早起床就火急火燎地準備出門。

第二步:5:30 吃早餐、喝咖啡

時間踏入5:30就可以開始悠閒地享受一杯早晨咖啡、吃一個豐盛的早餐。在吃早餐時更可一邊收看新聞或閱讀書本,養成30分鐘早讀的習慣。

第三步:6:00 學習或運動

完成了早餐後就可以利用6:00-8:00這兩個小時的空檔來充實自己,可以是一些語言學習或電腦技術的重溫等,只要是對提升自己的技能或知識有幫助的東西都可以。如果你是一個喜歡運動、正進行瘦身計畫的女生,也可把握這段時間活動一下身體,到附近的公園慢跑或來一場清晨瑜珈等居家運動。

第四步:8:00 打卡認證,準備上班

為了令更多人加入「清晨自我開發族」的行列,同時鼓勵和督促自己持續進行這個生活習慣,在四部曲的最後會建議大家「打卡」認證~藉著上載照片,讓朋友間能互相監督,為「清晨開發」的生活畫下完美的句號。拍照認證後,便可元氣滿滿地開始忙碌的一天,為上班作準備。

對於這樣的「自律運動」,你又有興趣參與嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s