一見鍾情可信嗎?

很多人找另一半時,都是憑直覺。根據弗賴堡大學 (University of Freiburg) 的研究指出,大腦在你看到某人的第一次後到決定他是否「可愛」僅需幾毫秒的時間。換句話說,你會不會喜歡一個人,的確在看到他的那一秒已經瞬間決定,這就是所謂的一見鍾情。
但這一秒真的足以讓你做出正確的決定嗎?還是我們不知不覺,也錯失了學習寶貴的人生經驗?嘗試和「不喜歡」的人約會一下,可能會有新發現。

真實地面對自己
和自己喜歡的人約會 / 交往時,會很容易緊張,只想呈現自己最美好的一面,反而無法盡情做回自己,甚至會突然不接納自己本來的模樣,對自己嚴苛起來,例如嫌棄自己身材、高度等。
跟「不喜歡」的人相處時,因為沒有負擔,反而可以表現出最真實的自己,甚至可以學懂如何展現自己的想法,慢慢地累積對自己的自信。

了解其他人的想法
有時我們「喜歡」一個人,可能只是剛巧他/她與你的興趣相似、價值觀相近。與一個「不喜歡」的人相處,你才可以脫離同溫層,聽聽其他人的價值觀與人生理念,才會發現原來這個世界如此大,可能會啟發到你也不一定呢!

發現自己的潛在偏見
社會心理學家分享,我們每個人都有偏見。這些偏見不是一天養成的,而是從我們父母、學校、朋友、電視及大街上觀察到的各樣事情,在腦海中形成種種的成見和聯想。
特別現在許多人交友都是透過軟體上的幾段字、幾張照片,更加難以判斷這些陌生人的身份。透過面對面的交流,你才會慢慢發掘到這個人的真實模樣,可能甚至因此而譜出一段戀曲呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s