曖昧對象是否認真?關係心理學:想認真經營親密關係的 3 條線索

親密關係中的曖昧,是指對「彼此關係的內涵」存在著不確定感。

人的曖昧狀態可以有 3 種不同的類型:傾向於承諾、傾向於拒絕,抑或在承諾和拒絕之間搖擺(這種的最常見)。

處於曖昧關係中的雙方,往往對關係的期望存在差異,以及付出與索取之間存在不平衡。而我們選擇承受這種不確定的「曖昧」其實有不同的原因,而「曖昧」也能幫助我們認識自己!

根據國外媒體網站「psychologytoday」與「marriage.com」的資料,來看看你要怎麼確定對方也對自己有興趣呢?

1. 你的曖昧對象願意在你身上花時間

外國的動物行為與心理專家 Jennifer Verdolin 提出一個指標:當動物對特定對象有明顯愛情的意圖,可以藉由人類之眼觀察出某些共同行為。

但比較麻煩的是,有別於其他動物,有智商的人類會隱藏自己的情感,或利用這些曖昧行為來操控別人滿足自己的需求(例如養工具人、製造漁場當海王),這讓判斷對方是不是真心愛著自己變得更加困難。

舉例來說,「白頰黑雁」(學名:Branta leucopsis)一生都在尋找伴侶,他們尋找伴侶的方式和人類很像,就是透過不斷地「約會」,直到找到契合的對象為止。

若當一對白頰黑雁雙雙約會,牠會形影不離地伴在對方身旁,彼此餵食、彼此依偎,甚至出席對方的社交場合!

這同樣的,也能連結到人類的行為,假如對方願意投注大量時間在你身上,是他是否真的喜歡你的關鍵要素。

如果對方私底下約你單獨相處(或刻意營造單獨相處機會)的情況並不頻繁,或只有剛好有空方便的時候才和你見面,也從來不介紹你給他的朋友認識,就算他對你說過什麼撩人的情話,也可能不是真的喜歡你喔。

2. 有規律並且持續有效的聯絡

在美洲,有一種名為大雕鴞(學名:Bubo virginianus)的貓頭鷹,有些公大雕鴞鷹和母大雕鴞會在每晚「溝通」整夜,一方叫了一聲,另一方就叫回去,一直持續著這樣的行為模式,而這些來回鳴叫代表兩隻大雕鴞鷹正在發展或已成為伴侶關係。

這同樣可以連結到人類的行為,就像我們接到喜歡的人的電話,或收到他的訊息時,會感到很興奮,並持續和對方來回聊了好幾分鐘甚至好幾個小時一樣。煲電話粥一整夜,也不是稀有的事。

3. 在公眾場合產生的肢體接觸

在情場打轉過的我們都知道,每個人表達愛的方式都不一樣:有的人會熱切地噓寒問暖,有的人會專心傾聽你的心事,有的人還會帶你出去,約你一起遊山玩水。

但有一種行為,幾乎都發生在每個墜入愛河的人身上:身體上的接觸。

無論你是跟愛人勾肩搭背、肩碰肩、輕輕觸碰手臂,或是擁抱,十指緊扣地牽手,這些肢體接觸是用以表達並強化感情的一種方式。

就像田鼠(學名:Microtus arvalis)會花很多時間和自己的伴侶肢體接觸,無論是磨擦還是抱在一起,這些肢體接觸是強化了兩者間的感情。

如果彼此都有好感,情投意合,肢體接觸也會促使大腦分泌催產素與多巴胺,這些激素和「愛」的感覺有關。

從這些動物身上我們可以觀察到一些可以套用在人類的行為徵兆,來判斷對方是想認真和你發展一段關係,還是只是尋求露水情緣、甜蜜一夜。

當你能真正掌握這三點,並停止浪費時間在根本對你沒興趣的人事物身上,你就有更多機會與時間找到情投意合的真命天子或天女了。共勉之!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s