離婚女人再婚難的原因 請別輕易離婚!

可能因為傳統思想的根生蒂固,在我們的觀念中離過婚的女人都會被嫌棄,雖然現在再婚的占比也在上漲,但離婚女人再婚的比例遠遠會低於與男人。離婚女人再婚難的原因是什麼?下面就和大家一起來看看。

離婚女人再婚為什麼難?

我個人理解離婚女人再婚難的原因大約有以下幾點:

一、一個女人選擇了離婚,往往反映了她不願向現實低頭的性格,這類性格有可能導致持續的婚姻悲劇,這使得有可能再婚的雙方認真對待;

在傳統文化中,婦女總是以逆來順受為性格特徵。五四運動以後,婦女在人格上獲得了解放,加之經濟上的獨立,使得婦女的獨立性格得到展現。除了被迫離婚以外,選擇離婚的雙方,都是以不願向現實低頭的性格作出分手的決定。既然性格如此重要,就有可能會帶到以後的婚姻中,這成為女性選擇再婚時必須思考的一個問題,使得她或者對方認真地對待性格的協調和衝突問題。

二、如果說一個女人經歷了一次婚姻失敗的痛苦,尚能承受的話,她可能很難再次承受失敗的痛苦,必須對再婚的事情慎重考慮;

無論如何,離婚對於大多數當事人來說,是一個痛苦的選擇。如果說一次婚姻的失敗,帶來的僅僅是心靈的痛苦,個人尚可以承受的話,再次的婚姻失敗,則會在親友中帶來更多的議論。眾口爍金,大家的議論會成為當事人更難以承受的痛苦。為了避免這樣的情形出現,離婚者尤其是離婚的女性對再婚的事情會更加慎重地考慮。

三、一個經歷了失敗婚姻的女人,往往走不出舊婚姻的陰影,這陰影對再婚顯然有影響;

一個人的想像空間是有限的。離婚的人面臨再婚的選擇時,總會無意識地拿舊婚姻作對比,這就是舊婚姻的陰影。未來的伴侶絕不會是完人,當兩人發生矛盾時,很有可能會拿舊婚姻作衡量的尺度,這種心理意識,無疑會對離婚女性的再婚有心理上的影響。

四、經歷過婚姻的女人,可能會有舊婚姻的痕跡,其再婚的難度當然要比初婚大得多。

比如:以前的婚姻有了孩子,新家庭的對方也可能有孩子,孩子與新家庭的關係如何處理?這是離婚者尤其是女性離婚者必須認真考慮的問題。換句話說,舊婚姻的包袱會在一定程度上影響到新婚姻。

原因還有很多,如人們對自己的第一次婚姻都投入了太多的感情,如果面對後面的再婚,是否還能在情感上全身心投入也是一個很明顯的對比。有的博友說:初婚靠感情,再婚靠理智,而理智是難以找到圓滿的婚姻的,這類觀點,都各有道理。

婚姻是很個人的事情,我們無法作一個簡單的述評,只能在這裡祝福每一個人按照自己的方式生活並且過得幸福。對於不幸福者,我們只能表示同情,卻不能給予–畢竟幸福是一種很個人化的心靈體驗。

離婚難,再婚更難,女人再婚難上難。隨著離婚逐年增多,女人再婚難,已成為一種普遍的社會現象。據我們對某市100件離婚案例進行追蹤發現,女性再婚的僅占30%左右,而男性不僅再婚率比女性高,再婚的時間也比女性短很多。究其原因,主要有以下幾點:

一、高不成低不就。

離婚後的女性,因在工作、學習、年齡、相貌、生活條件、人生閱歷、思想行為等方面都不同於前,在重新選擇生活伴侶時,往往過高地估計自己的實力,對對方的要求比較苛刻,最終導致高不成低不就,貽誤了時機。

二、錯誤的婚姻觀。

婚姻應以感情為基礎,以愛情做保障。但有些離婚女性,受拜金主義思想影響較重,以男方的收入、財產多少為擇偶的首要條件,至於年齡、身體狀況、工作情況、性格等因素,則考慮得甚少。即使是男方的經濟條件好,女方勉強與他組成新的家庭,婚姻幸福美滿者也甚少。由於性格、愛好不同,金錢無法挽救新的家庭。再次離異後的女性,再婚更難。

三、子女拖累延誤婚期。

許多離異後的女性,拖兒帶女,有些孩子小的母親,擔心自己改嫁後孩子受委屈,想等孩子長大後,再考慮自己的婚姻,因而錯過了再婚的許多機會。然而,孩子大了,自己也老了。有的男性嫌女方攜兒帶女是累贅。故此類女性,儘管各方麵條件很好,只要有孩子,許多男性便一口拒絕。此外,還有些子女,對自己親生父母的感情很深,擔心母親再婚會產生不好的影響,堅決反對母親再婚,寧肯贍養母親終生,卻不允許母親改嫁。此類情況,多發生於農村年齡偏大的女性身上。

四、下崗女工再婚難。

既離異又下崗的女性,因經濟條件、心理狀況的不利影響,更難以再婚。因為無固定收入,男方對她們其他方面的要求更高,稍不如意,便與之分手。

五、家庭暴力使某些女性心存餘悸。

某些男性,唯我獨尊,稍不順心便借酒施暴;有的喜新厭舊,道德敗壞。承受過肉體和精神折磨的女性,離婚後寧肯終生不嫁,也決不願意再遭受同樣的痛苦。

六、再婚者的現實令人失望。

再婚後,幸福的家庭又有多少呢?據司法部門統計調查,此類家庭所占比例甚少。不少人感嘆,儘管先前的婚姻有許多不盡人意之處,但重組的家庭在夫妻收入、子女教育、老人贍養及性格愛好等方面,矛盾更多更大。再婚者常常將現在的丈夫(或妻子)與過去的丈夫進行對比,埋怨多於理解,久而久之,積怨加深,不僅雙方的孩子、老人不能相互關懷照顧,夫妻雙方也無法寬容相處。有鑒於此,離婚的女性心有餘悸,不敢再婚。

曾在某雜誌上看到了一則消息《離異女性遭遇寒流》,說是在金寶相親會上再婚女性受到冷落。也不知這世道是怎麼了,看看身邊到處都是離異或喪偶的女性,很多人都是單身或帶著孩子獨自生活很多年,而且這些女性里有很多是很優秀的,可是與其相配的再婚男士卻很少,似乎需要再婚的男女比例嚴重失調了。

閃婚閃離這種風潮近幾年很盛行,而對於這種衝動的結果,讓很多年紀輕輕的離婚女人再婚都碰到瓶頸。所以長輩才會奉勸我們婚姻並非兒戲,三思而後行!

原文網址:https://kknews.cc/emotion/3mxxqa.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s